Carbonnade
Bonjour,
Hier pour la fête des pères, nous avons mangé un repas ch'tis, un repas de notre région "d'origine".
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 1.5 kgs de viande de boeuf dans la macreuse
- 5 oignons
- 6 grosses pommes de terres
- 1 bouquet garni
- 2 branches de persil
- 50 grs de saindoux
- 1 c à s de farine
- 1 c à s de cassonade
- 1 c à s de vinaigre
- 25 cl de bouillon de boeuf
- 75 cl de bière blonde
- sel, poivre noir du moulin
Préparation :
Détailler la viande en fines tranches, peler les oignons et émincer-les en rondelles.
Faire fondre le saindoux dans une cocotte, faite dorer la viande de tous les côtés sur feu vif, la retirer et la reserver. Faire revenir doucement les oignons dans le saindoux en remuant souvent.
Remettre ensuite la viande, laisser chauffer quelques instants, saupoudrer de farine et mélanger.
Saler, poivrer et ajouter : le vinaigre, le bouquet garni, le bouillon et la bière.
Laisser mijoter à couvert sur feu doux pendant 2h30 / 3h.
Pendant que la viande cuit, faire une purée.
Cuisson :
Sur feu doux pendant 2h30 / 3h.
Martine.